Иордан за пределами поля

Споры о том, насколько каноническими являются купания в проруби на праздник Крещения Господня, не могут отрицать того факта, что в нынешние времена эта традиция, с каждым годом набирает обороты. В священную реку Иордан превращается любой мало-мальски природный водоем, с температурой воды плюс-минус около нуля. Вспоминать о том, что в самом Иордане в это время года температура воды колеблется в пределах комфортных +20°С, как-то не принято.

В прорубь, значит в прорубь

Искать истоки такой популярности мероприятия бессмысленно в христианских традициях. Православное христианство проповедует смирение, а уж никак не бесстрашную удаль и вызов природе. Тут нужно копать глубже, в языческие времена. Вот там, такой праздник пришелся бы явно ко двору. Массовое приобщение к силам природы, вообще основа основ большинства языческих культов. И не важно, был ли у древних славян аналог нынешнего Крещения, или не был, суть от этого не меняется.


Вообще, языческие истоки славянской сущности – очень интересная тема. Христианство, так и не вытеснило язычество из мировоззрения, оно просто наложило на него свой отпечаток. И даже на заре третьего тысячелетия, мы можем наблюдать, как древние могущественные силы повелевают умами совсем не дремучих слоев населения, наполняя языческой сущностью, вполне канонические христианские праздники.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *