На краю пустыни

На краю Синайской пустыни, на самом берегу Красного моря, безмятежно притаился, мирный город Шарм-эль-Шейх. Нужно сказать, что до его посещения, я никогда не видел, настоящей пустыни. Точнее так, то, что я думал, что является пустыней, на самом деле, по сравнению с окрестностями Шарм-эль-Шейха, ею не является. Во всех местах, где я до этого был, хоть что-нибудь, да росло.


А тут рукотворный оазис-курорт. В городе пальмы, бананы и множество другой тропической зелени, а за околицей, раскаленные пески и абсолютно безжизненные горы. Все, что в городе растет, требует обильного полива. Отдых в Египте, просто замечательная возможность, увидеть пустыню во всей красе. Собственно природных красот, здесь всего две, Красное море и Синайская пустыня. Все остальное создано руками человека. Но о море, как-нибудь в следующий раз, сегодня речь пойдет о пустыне.

Потому что без воды, и ни туды, и ни сюды

Вообще, тяжело представить, как можно обустроить жизнь достаточно большого города, без воды. В окрестностях пятиста километров, нет ни одной реки. Ближайшая, Нил, протекает на другом континенте, в Африке, и отделена от Синая, Суэцким заливом Красного моря. Но, даже вода из Нила, в Шарм-эль-Шейхе есть. Ее сюда привозят, в огромных цистернах, в основном, по морю. Второй источник воды, опресненная вода из Красного моря. Современные системы очистки воды, позволяют это делать, практически в промышленных масштабах. Опресненная вода, используется в качестве водопроводной.
Но, как такового водопровода, в Шарм-эль-Шейхе нет. Каждый отель, имеет хранилище воды и замкнутую систему водопользования. Вода, попадающая, опять же в замкнутую систему канализации, максимально очищается, и опять попадает в водопровод. Поэтому, пить воду из-под крана, в Шарм-эль-Шейхе, настоятельно не рекомендуется.
Питьевая вода, вся бутилированная. Достаточно приятная на вкус, хотя, естественно, не природная. Как Вы уже поняли, природной воды, в Шарм-эль-Шейхе, быть не может. Слава Богу, в отеле, где я жил, доставка воды в номер, входит в стоимость оплаченных услуг. Иначе на одной воде, можно разориться. Пить, на такой жаре, хочется и нужно, очень много.
Но вообще, отдых в Шарм-эль-Шейхе, организован таким образом, что всего этого не замечаешь, и об этом, особо не задумываешься. И только, по возвращению, начинают, мучить вопросы, Как же они там живут без воды, черт возьми?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *