Как построить «древний город»?

Я уже неоднократно писал о том, что Средиземноморское побережье Турции, далеко не так богато, на исторические артефакты, как Эгейское. На Эгейском, куда ни плюнь, попадешь в руины античного города, а в окрестностях Анталии, шаром покати. Обидно, понимаешь, некуда туристов на экскурсии возить, и с умным видом изображать свою преемственность древней цивилизации, о чем я тоже, неоднократно писал.
Поэтому, в окрестностях Анталии, усиленно работают археологи всех мастей и национальностей. Поставлена задача, найти. Я, как-то ни разу не сомневался, что , в конце концов, «найдут» и явят миру, какой-нибудь, когда-то «очень знаменитый», но потом «сильно забытый античный город». Представляете, так и случилось…

Перге. Слыхали о таком?

В недавних новостях появилось, что турецкие власти выделили три миллиона турецких лир (чуть меньше миллиона долларов) на восстановление амфитеатра древнего города Перге, в окрестностях Анталии. Перевожу на человеческий. Что такое античный амфитеатр? Ну, амфитеатры бывают двух типов, греческого и римского. На территории современной Турции, в основном наличествуют останки древнегреческих амфитеатров. Они были устроены на склоне горы и имели полукруглую форму. Это просто ряды каменных ступеней и сцена внизу. Я, конечно, не очень в курсе, турецких строительных расценок, но примерно знаю, какие и за сколько они строят футбольные стадионы. Со всеми коммуникациями и Hitec-наворотами. Исходя из этого, по моим понятиям, «древнегреческих амфитеатров» за миллион долларов, можно с нуля построить не один.


Дальше возвращаемся к новости. Амфитеатр, который собираются реставрировать в Перге, вмещал пятнадцать тысяч зрителей. Сколько, сколько? Они туда что, античные «Реал» и «Баварию» играть приглашали или Бейонсе с концертами, в это турецкое захолустье? В Галикарнасе, ныне Бодруме, который был столицей Карии, древний амфитеатр, вмещал и вмещает около трех тысяч зрителей. А в непонятном Перге – пятнадцать!!! Ну, ежику понятно, что в Анталии в сезон туристов в десять раз больше, чем в Бодруме, поэтому и «древний» амфитеатр должен быть больше.
Короче, если вдуматься в текст новости, можно сделать очевидный вывод. Турецкие власти, для повышения прибыли, решили построить в предместьях Анталии, древний город, оборудовав его концертной площадкой на пятнадцать тысяч зрителей в виде античного амфитеатра. Опыт возведения подобных объектов у турецких строителей имеется. Все будет в лучшем виде.
Ну а узнать больше об отдыхе в Турции можно по ссылке.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *