Поговорим о насущном

Снова есть повод поговорить о загранпаспортах. На дворе уже 2018-й год, а ажиотаж с выдачей биометрических загранпаспортов никак не заканчивается. И сроки выдачи, никак не уменьшаются. А ведь казалось, все это должно было тихо и спокойно закончиться с окончанием прошлого курортного сезона и, не напрягаясь, войти в норму к Новому году. Как всегда, не получилось. Спрашивается почему?

Смутные сомнения

Вот терзают они меня и все тут. Вот сколько не рассказывают разномастные чиновники и специалисты о непредвиденных проблемах, человеческом факторе и прочей околонаучной дребедени, математика и мои собственные наблюдения, говорят совсем о другом. Ажиотажный спрос на загранпаспорта закончился где-то в сентябре прошлого года. С этого времени заявления принимаются практически в том же режиме, как и до введения безвиза. Очередь на биометрическое сканирование отсутствует уже давным-давно. А паспорта выходят с, практически той же, двухмесячной задержкой, даже дольше, чем в период самого-самого ажиотажа.


Объяснение я этому вижу только одно. Дефицит государственных услуг, а невозможность получить загранпаспорт в установленные законодательством сроки, это и есть, тот самый, дефицит, позволяет капитализировать должность. Каким образом? Этому, «наших людей» учить не надо. Впитано с молоком матери. «Завсклад» и «директор магазин» из гениальной миниатюры Аркадия Райкина, никуда не делись. Просто перекочевали из подсобок продовольственных и промтоварных магазинов в уютные кабинеты исполнительной власти.
И бороться с этим можно только одним единственным способом, уходить от монополии государственных учреждений и предприятий. И здоровая конкуренция, сама по себе, и минимализирует сроки и установит нормальную цену на услуги. Но это будет уже совсем другая страна.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *