А в Турции сейчас тепло…

В Запорожье сейчас проходит ежегодный «Фестиваль палящего Солнца», сопровождаемый адскими спецэффектами, типа расплавленного асфальта. И как всякий приличный фестиваль, его содержание заполняет информационное пространство вокруг себя. Только и разговоров, о том, какая нестерпимая стоит  жара, и когда же это все закончится. «Старожилы», как обычно, не припоминают такого на своей памяти, видать память короткая, «интеллектуалы», как всегда, прогнозируют конец света, в связи с очень глобальным потеплением и т. д.

Для сравнения

Но, как было сказано выше, в Турции сейчас тепло. Ровно год назад, в первой половине августа прошлого года, я «отдыхал» на Анталийском побережье Турции, в славном городе Кемере. И я вам таки могу сказать, если сравнивать с тамошними местами, то у нас, еще совсем не жарко. Вот где я по-настоящему узнал, что такое тропическая жара.
Я человек южных кровей, и к летней степной жаре, отношусь, как к реальности данной нам Богом. Тепло, да и тепло, главное, что не холодно. Панамки, сроду не носил, и по поводу высокой температуры, как правило, не жалуюсь. И когда в позапрошлом году был в Памуккале то тамошние пустынные +45, перенес, даже не заметив, что что-то нужно переносить.
Но Кемер, это отдельная песня. К сорока градусам Цельсия там еще добавляются восемьдесят процентов влажности. И вот это уже, даже для меня, человека адаптированного к жаре, представляет адский коктейль. Ощущение такое, что все время находишься в предбаннике хорошо натопленной парной. Одна беда, выйти на улицу подышать, некуда. Вся «улица» и есть, та самая парная. Единственный «оазис», в номере, под кондиционером.


Так что прошлогодний отдых в Турции, был слегка экстремальным. Ранний завтрак и бегом на море, пока Солнце не натопило прибрежную гальку до температуры сауны. Не пробовал, потому что не курю, но наверно можно прикуривать. Вода +29, особо не освежает, зато болтыхаться в ней можно, хоть целый день, точно не замерзнешь. Загар нужно дозировать, практически по минутам, а то легко можно переплюнуть по интенсивности красного цвета в кожном покрове вареного рака. В пол одиннадцатого, бегом в номер, под спасительный кондиционер. Следующий поход на море, не раньше пол пятого пополудни. И самое странное наблюдение, отсутствие привычной морской свежести. Даже ночью, у самого моря, душно и нечем дышать.
Так что вот такой у меня личный опыт прямого столкновения с тропиками. Конечно, всяким апельсинам, бананам, финикам да кактусам, там комфортно, чего не скажешь о залетных туристах. Хот, я не могу сказать, что у меня об отдыхе в Кемере сложились кошмарные впечатления. С головой и положительных. Хотя повторить такое, я бы наверно, не хотел. Достаточно и одной таблетки.
P.S. Но какая бы там не стояла жара, ни одного квадратного метра поплывшего или расплавившегося асфальта, я так и не увидел. Шайтанама, однако!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *