Харизма курорта

Как короля делает свита, так курорт делают… отдыхающие. Вы можете сказать, что в основе успешности всегда лежат развитая инфраструктура, грамотный маркетинг, но практика показывает, что куда важнее, кто на вашем курорте будет отдыхать. Может быть, это моя сугубо субъективная точка зрения, но попытаюсь ее обосновать на основании собственных впечатлений и выводов.

Две Турции

В Турции я отдыхал два раза в 2015-м и 2016-м годах, на разных курортах, сначала на Эгейском, а потом на Анталийском побережье. В Бодруме и в Кемере. Так вот, если бы я не знал, что это одна страна, то в жизни бы не догадался. Хотя курорты эти организованы в одной стране, примерно в одно время и примерно в одной климатической зоне. Разница между климатическими особенностями Эгейского и Средиземноморского побережий Турции, конечно, есть, но существенной роли в данном вопросе не играет.


Главное различие в том, представители каких стран предпочитают отдыхать в тех или иных местах. Так вот в Бодруме, в основном, отдыхают западные европейцы и отдых там действительно европейский. Без «понтов», ни местных, ни приезжих. Максимум экскурсионных программ, минимум дешевых развлечений, типа «банана» и параплана («банана» вообще не видел). Но даже это не главное, сама атмосфера отдыха не провоцирует желание «гульнуть на всю катушку»
В Кемере же, наоборот, курорт сформирован под угоды и чаяния русскоязычной публики. «Бананы», парапланы, дешевые понты. Экскурсий в три раза меньше и стоят в два раза дороже. Например, экскурсию в Памуккале в Бодруме можно было заказать за 26 евро, в Кемере – 45 долларов. Основные предложения в экскурсионных бюро сафари, квадрациклы, рафтинг. Ну в общем, чтобы было, что вспомнить на свалке.

К чему все это?

Теоретически, Украина имеет огромный туристический потенциал, на практике «маємо те, що маємо». И каждый раз, когда встает вопрос, как его реализовать, этот потенциал, как сделать наши курорты «европейскими», рассуждения идут об инвестициях, реновации курортной инфраструктуры и т.д. Чепуха все это. Не получится. Можно, конечно, построить современные отели, можно благоустроить курортные города, теоретически можно даже «пропылесосить» берег и «помыть» море. Но все равно, отдыхать там будет некомфортно. Потому что отдыхать рядом с вами, будут «наши люди» и никаких европейцев на такие «пироги» не заманишь. И через десяток лет, вся эта «условная работа» пойдет псу под хвост. Пляж загадят, море заплюют, стены обрисуют, лавочки сломают, а лампочки выкрутят. Стоить все это будет дорого, а никаких чувств, кроме отвращения, не вызывать.
Хотя может быть я ошибаюсь и внедрение стандартов европейской жизни изменит тех самых «наших людей». Но это уже будет совсем другая история, и совсем другая страна…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *