Потускневшая Болгария

Когда-то, в далекие уже, и не совсем любимые мною, советские временя, отдых в Болгарии, считался верхом советского шика. Отдыхать в Болгарии любили представители партноменклатуры и творческой интеллигенции. Да, мой одноклассник, в 1984-м году отдыхал в Албене, с ныне покойными, но очень уважаемыми мною, Олегом Янковским и Михаилом Козаковым.
Занавешенным «железным занавесом», советским людям, Болгария казалась, непостижимой, но манящей, зарубежной далью. Ее привлекательность, заключалась в том, что в отличие от других мест на глобусе, в Болгарию, таки можно было купить путевку. Да, нужна была рекомендация парторга, незапятнанная репутация, и многих других, необозримых, с нынешних колоколен, вещей. Но отдыхать в ней, было приятно и неопасно. Социалистический лагерь все-таки. Братья по разуму.
Но те времена, давно канули в лету. С наступлением новой эры бытия, выходцы из наших палестин, поначалу, об отдыхе ни в каких заграницах не думали. Польша, Турция, баулы и «кравчучки» вот и весь практически заграничный опыт наших людей образца девяностых. А отдыхать нужно было в Кирилловке, Бердянске и Крыму. Ну, потому что дешево и сердито.
Но со временем, отдых в этих «святых местах», стал не настолько дешев, что его уже нельзя было сравнить с отдыхом в той, же Болгарии. К тому же обзавестись загранпаспортом, необходимым для такой поездки, стало относительно недорого и относительно несложно. Единственной «ментальной преградой» оставалось получение болгарской визы, но болгары, к нашим гражданам особо никогда не придирались, невообразимым документов не требовали, и на моей памяти нет, ни одного случая отказа в предоставлении болгарской визы.


Так что с определенного момента, количество наших сограждан на отдыхе в районе Солнечного Берега и иже с ним, стало неуклонно расти. Я сам в Болгарии был дважды и на качество отдыха пожаловаться не могу. Все, практически так же, как и у нас. Только лучше.
Об отдыхе в Болгарии, я уже писал, например, здесь. Тепло, сытно, ненавязчиво. Все вокруг понятно и доступно. И все, вроде бы, хорошо. Только, если не с чем сравнивать. Отдыхать в Болгарии из года в год, я бы не стал. Ну, не очень интересно. Кроме пляжа, кафе и ночных клубов, сходить особо некуда. Посмотреть толком нечего. Черное море, в плане чистоты, прозрачности и температуры, все-таки сильно уступает Адриатическому, Эгейскому и Средиземному, так что если доступный мир, границами Болгарии не заканчивается, то постоянные ее посетителями могут стать только ярые фанаты.
Видать, точно так же, как и я рассуждает немало туристов. Спрос на отдых в Болгарии потихоньку падает. Кроме того, в прошлом году, в связи с закрытием для российских туристов Турции, цены на отдых в Болгарии резко возросли. Наши туристы, когда узнавали, что автобусный тур в Болгарии стоит столько же, как и авиа в Турцию, уходили в недоумении, или улетали в Турцию.
Так что, как-то так. Вроде бы всем хорош отдых в Болгарии, и цены на него опустились до реальных значений, а все равно спроса на него особого нет. Хотя я, например, своего возращения на золотые пески солнечных берегов, совсем не исключаю.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *