Нарешті дочекалися…

Итак, сегодня, 6 апреля 2017 года, Европарламент, на своем заседании, проголосовал за предоставление Украине безвизового режима. Ура, товарищи? Честно говоря, после трех лет бесконечного манипулирования всеми и вся этой темой, дико радоваться, не хочется. Хочется, тихонько трижды сплюнуть через левое плечо, чтобы не сглазить.


Во-первых, предстоит еще немалое количество бюрократических согласований и утверждений, в ходе которых особо ретивые и «щедро подмазанные из-за поребрика» европейские чиновники, еще обязательно будут вставлять палки в колеса. К бабке не ходи. Во-вторых, сам по себе безвиз, пока имеет больше сакральный смысл, чем практический. У меня, например, загранпаспорт, еще старого образца, не биометрический, и я в категорию граждан, подпадающих под действие безвизового режима, пока не попадаю. И таких, как я, миллионы. В-третьих, сама по себе виза, лишь бумажка за 35 евро, которая выдается на основание предоставленных документов: справки о доходах, справки из банка, дактилоскопического сканирования, ваучеров на проживание, билетов туда и обратно. Визы-то отменили, а документы нет, их в любом случае, могут потребовать на границе, и по первой, будут требовать очень жестко. Так что говорить о безвизовой шаре, не приходится.

Что же дает безвизовый режим Украине?

Плюсы, которые однозначно получила Украина, в связи с введением безвизового режима, пока находятся в другой плоскости. Главный эффект – имиджевый. Украина, образно говоря, разрушила еще один редут «железного занавеса», который вроде бы, как и рухнул, двадцать пять лет назад, но его обломки до сих пор мешают беспрепятственному движению. Без сомнения, это также сигнал бизнесу, препон становится меньше. Однозначно пассажирские перевозки через границу увеличатся. В Украину зайдут, по идее должны зайти, новые транспортные компании и авиаперевозчики.
Все остальное изменится не сразу. Получение безвизового режима, не конечная станция, а промежуточная веха. Так что, особо праздновать нечего, некогда и, главное, не за что. Поэтому, запомним эту дату – 6 апреля 2017 года, выпьем по пятьдесят грамм добротного ирландского виски и дальше в путь. Потому что, даже в свободной и просвещенной Европе,  много пить за рулем, нельзя, плохо заканчивается.  Дорога впереди еще дальняя.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *