Туризм и эмиграция. Две стороны одной жизни.

Вместо предисловия

Есть такой старый эмигрантский анекдот. Его обычно рассказывают экскурсоводы, из числа иммигрантов, туристам, очарованным красотами забугорной жизни.
Умер мужик. Попал на тот свет. Бог ему говорит:
— Не знаю, куда тебя определить, в ад или в рай. Может быть, ты сам выберешь?
Мужик говорит:
— Так посмотреть хотелось бы, а то ведь не знаю, что там, а что там?
Бог ему:
— Да, не вопрос. Завтра пол денька рай посмотришь, пол денька – ад, а к вечеру определяйся.
Утром мужика отвели в рай. Ходит он, смотрит. Все как-то тихо, все, какие-то скучные. Никакого веселья. Посмотрел, посмотрел, не очень ему понравилось. После обеда повели в ад. А там движуха такая. Рок-н-ролл, выпивка, черти травой торгуют. Никаких котлов с кипящей смолой не видно. Мужик думает:
— Блин, да тут в аду веселее. А то, я в том раю, сдохну, от такой скуки.
Ну, вечером Бог его спрашивает:
— Ну что, определился?
Мужик:
— Да. Считаю себя для рая, не совсем праведным. Давай в ад.
Бог:
— Ну, ладно. В ад, так в ад.
Утром мужика ни свет, ни заря, будит черт. Тыкает вилами в бок и говорит:
— Ну, пошли.
Ведет его в какой-то грязный подвал, открывает дверь, там, на костре, стоит чан с кипящей смолой. Говорит:
— Ну, полезай.
Мужик:
— Э-э-э! Я на такое не подписывался. Мне вчера совсем другое показывали!
Черт:
— А, ты не путай, дорогой, туризм с эмиграцией.

Несколько мыслей по поводу

Туризм, прямо скажем, штука не философская. Это отдых, развлечение, способ познания мира (да и себя в этом мире), увлекательное занятие, но не более того. Туризм, как правило, предоставляет только красивые картинки жизни, ну, иногда, не очень красивые, но познавательные. Но жизнь-то состоит не только из этого. А вот эмиграция, штука довольно сложная, о ней и поговорим.
Наверно, в нашей стране, нельзя встретить взрослого человека, который бы ни разу в жизни, не задумывался об эмиграции. Порядок и устроенность чужой жизни дают немало поводов поразмышлять о том, а не бросить ли все и не попытаться, реализовать себя, или просто наладить свою жизнь там, где не нужно изобретать велосипед, где все уже давно сделано для того, чтобы просто жить и радоваться жизни.
Но если бы все было так просто. Я знаю много примеров, когда люди уезжали и возвращались, не найдя себя в другом мире. Эмиграция не дает возможности все хорошее взять с собой, а все плохое оставить здесь. И эмиграция не дает возможности, сходу диктовать новой жизни свои требования. В любом случае, поначалу нужно приспосабливаться, вталкивать себя в рамки новой жизни. И этот процесс может затянуться очень надолго.
Задумываясь об эмиграции, нужно четко понимать, насколько вы зависимы от своего окружения, в какой степени вы умеете, в любой ситуации, полагаться только на себя. Если вы не умеете оставаться один на один со своими проблемами  и побеждать их, эмиграция может только усугубить такие проблемы. Кроме того, очень многие из нас, являются главной причиной собственных проблем, и в таком случае нужно понимать, что куда бы вы ни уехали, вы всюду с собой возьмете себя. Эмиграция может изменить окружение, но не сможет изменить вас.


Кроме того, в абсолютно любой стране, не очень любят иммигрантов. Практически везде, к ним относятся, как к людям, приехавшим жить на чужую землю, за чужой счет. И какой бы ни была демократической стана, от этого никуда не деться.
Но я, абсолютно, не убеждаю никого, что эмиграция это плохо. Жизнь в нормальной стране дает самое главное, возможность себя реализовать, с чем у нас достаточно туго. При всем при том, что на сложившихся рынках намного жестче конкуренция, работать легче, в разы, потому всяких бездельников облаченных властью и только и думающих о том, как бы кого обобрать, несравнимо меньше.
Так что, если вы чувствуете, или даже уверены в том, что вам есть, что предложить миру, если у вас достаточно сил для этого, плюйте на всех, кто рассуждает о миссии и патриотизме, об эфемерных долгах перед Родиной, которая большинству из нас, сама должна, как земля колхозу, и начинайте искать возможности, как и где лучше приложить себя в этой жизни.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *