Ворота в Европу

Если Петру I «окно в Европу» для России пришлось рубить, не жалея ни сил, ни денег, ни людей, то Украине, практически на шару, достались вполне приличные «ворота в Европу» — Львов.
Львов – город одновременно и украинский и европейский. Местами Европа Европой, местами совок совком. Приезжая в него из Запорожья, кажется, ну почти все, прямо, как у нас, возвращаясь из Будапешта, думаешь, ну чем, не Европа. Но наверно в этом, и кроется его неповторимый шарм.
Правда, нужно сказать вот о чем. Если в Европе таких городов пруд пруди, то в Украине Львов ярко выделяется своей практически европейской внешностью. По самобытности  с ним может соревноваться, разве что, Одесса. Но это два абсолютно разных по стилю и по духу города. Львов – осколок Европы в теле Украины. Даже другие западноукраинские города со всеми их замками и дворцами рядом со Львовом и рядом не стояли. Потому что у Львова есть, что называется, дух города.


Это чувствуется во всем. Наверно это то, что можно приобрести только с веками. Где-то там, в глубине средневековья, откуда родом Львов, и зародилось это ощущение векового величия и простоты, что делает города неповторимыми.
Львов никуда не уезжая со своего родного места, умудрился побывать частью стольких держав, что в этом смысле, у него мало конкурентов, даже в мире. Княжество Литовское, Речь Посполитая, Австро-Венгрия, Польша, Советский Союз и, наконец, Украина. Если я, конечно, ничего не забыл. А каких только завоевателей не видели стены этого города, начиная с Орды Чингисхана, включая Наполеона, и заканчивая противостоянием Гитлера со Сталиным во второй мировой войне.
Так что Львов, это вам не что-либо как, сказали бы вам в Одессе, и были бы абсолютно правы. Львов – это история мира, в одном, отдельно взятом городе.
Так что приезжайте во Львов. Людей посмотреть, себя показать. А еще здесь есть: львовский шоколад, львовский кофе, львовское пиво и львовское мороженое. Таких нет больше нигде в мире. Приезжайте, не пожалеете. Тем более, что и до Европы отсюда совсем недалеко.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *