Впереди нас

На прошлой неделе довелось, в который раз, посетить, соседнюю с Украиной республику Молдову. Прошлой зимой я уже описывал свои впечатления об этой стране http://mojimandry.blogspot.com/2016/02/moldova.html , за прошедшее время изменилось не многое, но пару интересных наблюдений я все-таки привез.
   Реальный безвиз
Итак, Молдова уже практически год живет с безвизовым режимом со странами Евросоюза, том самом, вожделенном для многих украинцев, из-за которого сломано столько копий. Что сказать, на всех столбах, висят объявления предлагающие… визы в Европу. Причем не старые, а самые, что ни есть новенькие. То есть безвизовый режим подразумевает только отмену краткосрочных туристических виз, а долгосрочные и рабочие визы, как были, так и остались, никуда не делись. Так что, бытующее мнение, что после получения безвизового режима украинцы толпой рванут осваивать рынок труда на европейских просторах, можно описать емким украинским словом «марення». В процессе трудовой миграции ровным счетом, ничего не изменится.

img_0088
Кроме того, при выезде в сторону Европы, бдительные пограничники, могут потребовать от туриста ваучер на проживание и билеты на обратную дорогу, а в случае их отсутствия, имеют полное право, через границу и не пропустить. Могут, правда, и не спросить, если у вас в загранпаспорте имеется достаточно следов от предыдущих посещений «старушки Европы». Так что, несмотря на безвиз, «старушка» бдит, чтобы кто попало, не попадал на ее просторы.
    Back in the USSR
Победа пророссийского социалиста Игоря Додона на президентских выборах в Молдове вызвала у нас очередной всплеск «#зрады» Сами же молдаване относятся к этому более спокойно, по-европейски. У них вообще чередование «пророссийских» и «проевропейских» сил во главе государства, происходит с периодичностью маятника. В скобки я взял и тех и других, потому что первые никакой «коммунизм» строить не собираются, а вторые, воруют не хуже первых. Так что на следующих выборах, опять изберут «европейцев», а общество будет со скоростью улитки дрейфовать, опять же в сторону Европы. Никакого кардинального поворота в сторону «русского мира» не предвидится, потому что на политическом уровне его поддерживают популисты, а в низах социальнозависимые слои населения, выражающие свою позицию только на выборах.
Нужно заметить, что основной валютой замещения в Молдове служит евро, а не доллары, как у нас. Да и то, это различие не принципиальное. В остальном, большой разницы между нашими странами особо то и нет, то же безденежье, те же проблемы и то же желание, хоть когда-нибудь пожить, как люди.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *